Saviez-vous que votre alimentation peut avoir un grand impact sur la santé de votre cerveau? Étant considéré comme le centre de contrôle de notre corps, il est primordial de lui fournir les bons nutriments pour s'assurer de son bon fonctionnement à court et à long terme. Voici donc une recette de gruau-frigo contenant plusieurs aliments dont les propriétés ont été scientifiquement démontrées. (Pour plus d'information sur le lien entre l'alimentation et la santé du cerveau, cliquez-ici!).
Les baies (bleuets, mûres, framboises, fraises, etc.) sont très riches en antioxydants. Des études indiquent que ces derniers réduiraient le stress oxydatif (agression des composants de la cellule par un radical libre) qui est considéré comme l'une des causes du cancer ainsi que de maladies neurodégénératives et cardiovasculaires. Aussi, des études ont démontré que les baies modifiaient la manière dont certaines neurones de notre cerveau communiquent entre elles et que cela avait pour effet de diminuer l'inflammation dans notre corps ainsi que d'améliorer notre motricité et notre cognition (1).
Le chocolat noir est riche en flavonoïdes, un groupe d'antioxydants. Ceux-ci se regroupent principalement dans les parties de notre cerveau qui sont responsables de l’apprentissage et de la mémoire. Les chercheurs croient donc qu'une consommation régulière de chocolat noir pourrait améliorer notre mémoire et réduire le déclin cognitif relié à l'âge (2).
Les noix et graines sont également riches en antioxydants, mais aussi en vitamine E (elle-même un antioxydant) et en bons gras! Plusieurs études démontrent que la vitamine E protège les cellules des radicaux libres et contribue donc au ralentissement du déclin cognitif(3). Aussi, certaines graines et noix (ex: noix de Grenoble, graines de chia, graines de lin, etc.) sont riches en acides gras oméga-3. Ces derniers aident à construire la membrane protectrice des cellules de notre corps et auraient également des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Une étude a même démontré que les gens ayant un taux plus élevé d'oméga-3 dans leur sang avaient un débit sanguin cérébral plus élevé (4).
1. Subash S, Essa MM, Al-Adawi S, Memon MA, Manivasagam T, Akbar M. Neuroprotective effects of berry fruits on neurodegenerative diseases. Neural Regen Res. 2014;9(16):1557-1566. doi:10.4103/1673-5374.139483
2. Sokolov AN, Pavlova MA, Klosterhalfen S, Enck P. Chocolate and the brain: neurobiological impact of cocoa flavanols on cognition and behavior. Neurosci Biobehav Rev. 2013;37(10 Pt 2):2445-2453. doi:10.1016/j.neubiorev.2013.06.013
3. La Fata G, Weber P, Mohajeri MH. Effects of vitamin E on cognitive performance during ageing and in Alzheimer's disease. Nutrients. 2014;6(12):5453-5472. Published 2014 Nov 28. doi:10.3390/nu6125453
4. Amen DG, Harris WS, Kidd PM, Meysami S, Raji CA. Quantitative Erythrocyte Omega-3 EPA Plus DHA Levels are Related to Higher Regional Cerebral Blood Flow on Brain SPECT. J Alzheimers Dis. 2017;58(4):1189-1199. doi:10.3233/JAD-170281
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décembre 08, 2020
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